You are currently viewing Судебный штраф по 228 ч 1 УК
Судебный штраф по 228 ч 1 УК

Уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ ждет всех, кого поймали со значительным размером наркотика.  Самое строгое наказание: лишение свободы до 3 лет. Также могут приговорить к штрафу, обязательным или исправительным работам, либо ограничению свободы. Все наказания влекут судимость. При этом немногие знают, что судимости по этой статье можно избежать. В этом поможет судебный штраф по 228 ч 1 УК РФ.

Чем хорош судебный штраф по 228 ч 1 УК РФ

С недавних пор уголовный закон предусматривает прекращение дела с назначением судебного штрафа. Судебный штраф – мера уголовно-правового характера и не является наказанием. Многие путают его с обычным штрафом, который влечет судимость. С судимостью могут не взять на работу. Детей не примут на учебу в правоохранительные ВУЗы. С судебным штрафом таких проблем нет, ведь уголовное дело фактически прекращено. Человек не считается судимым. Разве не здорово? Кроме этого, размер судебного штрафа по ч. 1 ст. 228 УК РФ до 20000 рублей. А размер штрафа, влекущего судимость, может быть в два раза больше.

Кто может получить судебный штраф по 228 ч 1 УК РФ

Просить о судебном штрафе может человек, который:
  • Обвиняется по ч. 1 ст. 228 УК РФ
  • Ранее не судим и преступление совершил впервые
  • Загладил причиненный преступлением вред
С первыми пунктами все ясно. С последним сложнее. Загладить вред по 228 УК не просто, так как в деле нет потерпевшего. Но выход есть. Это совершение благотворительных и волонтерский действий. Действия должны направлены на поддержание здоровья населения и сохранение общественной нравственности. Именно эти интересы общества и государства нарушает преступление по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Как получить судебный штраф по 228 ч 1 УК РФ

Действиями, заглаживающими вред по ч. 1 ст. 228 УК РФ судом признается:
  • — внесение взноса в благотворительные фонды помощи больным детям;
  • — внесение взноса в благотворительные фонды борьбы с наркотиками;
  • — участие в волонтерских мероприятиях (раздача листовок о вреде наркотиков, проведение лекций о вреде наркотиков в учреждениях)

Что делать конкретно:

  • Найти в интернете благотворительный фонд нужной тематики.
  • Связаться с представителем фонда и договориться о:
— волонтерской деятельности в фонде (необязательно); — сумме пожертвования минимально необходимой фонду; (не жертвуйте менее 5 000 и более 30 000 рублей); — получении благодарственного письма о вашем пожертвовании;
  • Скачать с сайта фонда и распечатать учредительные документы (Устав, свидетельства из налоговой)
  • Сделать пожертвование. Лучше всего через банкомат или кассу. Чек сохранить.
  • Подготовить ходатайство о судебном штрафе и прекращении дела. Приложить к нему чек об оплате и документы фонда.
  • Подать ходатайство дознавателю или в суд.
Лайфхак: чтобы увеличить шансы на получение судебного штрафа. Не каждый фонд возьмет вас волонтером. В этом случае можно найти образцы листовок о вреде наркотиков в интернете и распечатать. Сфотографируйтесь на улице в людном месте с листовками в руках. Начните самостоятельно раздавать листовки или расклеивать их в публичных местах (школа, больница, храм). Попросите знакомого пофотографировать вас во время деятельности. Получившиеся фотографии и образцы листовок распечатайте и приложите к ходатайству. Они будут дополнительно доказывать факт вашей волонтерской благотворительной деятельности.
Судебный штраф по 228 ч 1 УК
Примеры листовок для распространения

Что может пойти не так?

Совершение описанных в статье действий не дает 100% гарантии, что суд прекратит дело за судебным штрафом. Виной этому разная практика в разных судах. Где-то прекращают дело без проблем, а где-то отказывают без законных оснований. Если вы все сделали по инструкции и представили в суд нужные документы следует добиваться прекращения дела. Возможно, потребуется обжалование решения суда в апелляции или кассации. Этого бояться не стоит, нужно быть морально готовым бороться за свои права. Чтобы не допустить ошибок по уголовному делу мы рекомендуем заручиться помощью профессионала – адвоката Алексея Богословского.

Добавить комментарий